Победа в городском конкурсе «Педагогическая симфония — 2013» » Официальный сайт МБОУ "Школа" № 1 им. В.И. Муравленко

Победа в городском конкурсе «Педагогическая симфония — 2013»

шгнпрщшгрщ11 февраля стартовал городской конкурс профессионального мастерства «Педагогическая симфония-2013». Вновь Пеликан — символ беззаветного служения профессии — расправил свои крылья над педагогами города Муравленко и пригласил в полет 14 самых творческих, креативных, профессиональных и смелых. Нашу школу представляла учитель английского языка Баталова Ксения Александровна.

Ключевым событием торжественного открытия стали творческие визитки, представленные участниками на сцене.  Ксения Александровна на этом этапе представляла видеоролик – рекламу своего любимого немецкого языка.

13 февраля прошло конкурсное испытание 1 тура. Учителя-конкурсанты показали учебные занятия, темы которых были определены на открытии конкурса, провели разговор с учащимися, методический семинар.

14 февраля завершился 1 этап конкурса для учителей. В ходе трех испытаний (учебное занятие, разговор с учащимися и методический семинар) конкурсанты демонстрировали профессиональные компетенции. В щрщздшлоходе учебного занятия необходимо было раскрыть метапредметную тему «Мир как система систем?» и это не смотря на то, какой предмет преподает учитель: биологию или математику, иностранный язык или литературу, а может это урок математики в начальной школе.

Разговоры с ребятами получились интересные, темы были выбраны самые разные. Интересно то, что ребята выбирали темы за 5 минут до начала разговора, а значит, педагог должен был показать, как он умеет выделять проблему и оказывать помощь ребятам в  организации её обсуждения, а может, быть и вместе найти пути преодоления проблемы. Методический семинар позволил  конкурсантам продемонстрировать свою методологическую подготовку и показать, что свои педагогические действия они строят на научной основе. Ксения Александровна замечательно справилась с этими нелегкими испытаниями.

По результатам 1 тура в номинации «Молодой педагог» Баталова К.А. заняла лидирующую позицию и получила высокую оценку педагогического мастерства.

Во втором этапе конкурса все баллы первого этапа обнуляются, и конкурсанты начинают соревнование с ждлтодл«чистого листа». Всем участникам предстояло показать «Мастер-класс» и поучаствовать в «Открытой дискуссии», тема «Образовательное пространство:  возможности для учителя и ученика». Данная тема выбрана не случайно: в последние годы в психолого-педагогической литературе, издаваемой в России и Европе, отмечается повышенный интерес к возможностям образовательной среды. По мнению участников конкурса, это связано с тем, что в образовании наблюдается несоответствие требованиям времени условий, созданных в школе и позиции педагогов. Зачастую образовательное пространство и учителя не успевают за стремительно меняющимся миром учеников.

Во время проведения дискуссии участники конкурса искали ответы на различные вопросы:

  • при каких условиях среда становится образовательной?
  • образовательная среда школ ступеней: есть ли отличия, и что лежит в их основе?
  • какие дополнительные возможности для учителя дает образовательная среда в отличии от пространства?
  • что при наличии образовательной среды, созданной в школе, выигрывает ученик?
  • что может являться критериями качества образовательной среды?

Эти вопросы стали ключевыми в дискуссии.

Согласно положению о конкурсе, в ходе дискуссии конкурсанты должны были продемонстрировать профессиональные качества: общую культуру и эрудицию, глубину и оригинальность суждений, умение вести дискуссию. Именно по этим критериям жюри оценивало выступления участников.  По результатам этого испытания Ксения Александровна сдала свои позиции, и на лидирующее место вышел учитель биологи Многопрофильного лицея Пикало А. В.

В финале всем конкурсантам предстояло продемонстрировать  свою позицию за «Круглым столом образовательных политиков». Тема круглого стола «Государство — образованию, образование — длотждлобществу». По сложившейся традиции вместе с конкурсантами в заседании круглого стола приняли участие заместитель главы Администрации города Елена Викторовна Молдован и представитель Городского родительского совета Ирина Юрьевна Мокринская.

Результат всех конкурсных испытаний: победа Ксении Александровны в городском конкурсе профессионального мастерства «Педагогическая симфония – 2013».

ПОЗДРАВЛЯЕМ КСЕНИЮ АЛЕКСАНДРОВНУ!

ЖЕЛАЕМ ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!!

21.02.2013 | Опубликовано в : В целом | Комментарии закрыты

Комментарии закрыты