«В гостях у «Солнышка».

DSC03426   2.12.2015 года мобильный передвижной «Музей в чемодане» под руководством педагогических работников интерната :воспитателя Хакимовой Рамзии Мазитовны  и педагога-психолога Перминовой Елены Анатольевны  отправился в гости в детский сад «Солнышко» в подготовительные группы и  представили игрушки и игры детей коренных народов Севера-ханты.

Воспитанники детского сада  с интересом слушали рассказ о том, как в семьях народов ханты девочки играли тряпичными куклами, которые им шили бабушка или мама, в дальнейшем девочка сама училась изготавливать себе куклу. Куклы изготавливались с большой охотой – в свободное от домашних работ время. Познавательной была информация о размерах и значении кукол :размеры куклы не должны были превышать размера детской ладони, но и меньше мизинца куклу тоже не делали. Ханты считали, что кукла больше ладони уже похожа на человека. Чтобы кукла не приняла на себя душу того или иного человека — ее делали безликой.

Затаив дыхание, ребята слушали историю о том, что когда игра подходила к концу, куклу нужно было разобрать, чтобы она не ожила. Лоскутки ткани, из которых были сделаны голова и туловище, расправлялись и хранились в коробе для игрушек вместе с постоянной кукольной одеждой. Играть в такие куклы девочки могли только в светлое время суток.

Куклы изготавливались из разных материалов. В зависимости от игровой ситуации, кукол делали из ткани, кожи, меха, растений.

Из национальных детских игрушек для мальчиков наиболее распространенными являются игрушечные изображения оленей, а также нарты, луки, гуд елки.  Для детей часто делают маленькие нарты длиной до 50 см, обычно это достаточно точная модель взрослых нарт. В них ребята иногда запрягают собак.

Особый интерес представляет  детская гуделка. Она состоит из дощечки сквозь два отверстия, в которой продеты нитки из оленьего сухожилия длиной около 25 см, образующие петлю. При скручивании и раскручивании петли, которую держат растянутой двумя руками, дощечка гудит. В качестве игрушек для мальчиков распространены детские луки со стрелами, изготовляемые обычно из прутьев ивняка. Вырабатывая меткость, мальчики упражнялись в стрельбе по неподвижным и подвижным целям.
Вниманию  воспитанников детского сада были представлены предметы декоративного творчества, изготовленные воспитанниками интерната на кружках дополнительного творчества.

Мероприятие вызвало восторг у взрослых и детей и совместно было принято решение о взаимном сотрудничестве: на следующей недели «Солнышко» отправится в гости в интернат в «Музей под открытым небом».

DSC03419   DSC03426

DSC03417

 Подготовили Хакимова Р.М., Перминова Е.А.

05.12.2015 | Опубликовано в : В целом | Комментарии закрыты

Комментарии закрыты