О сроках, местах и порядке подачи апелляций участниками ГИА-9.

gia9   Уважаемые участники ГИА-9! Государственная итоговая аттестация — это независимая «внешняя» оценка качества подготовки выпускников, позволяющая установить объективный уровень знаний участников экзамена.
Вместе с тем, для обеспечения единых требований и разрешения спорных вопросов при оценивании экзаменационных работ создается Конфликтная комиссия. Конфликтная комиссия и муниципальная конфликтная комиссия, руководствуясь нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам организации и проведения ГИА-9, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а также правовыми актами и инструктивно-методическими документами Департамента образования ЯНАО, принимает и рассматривает апелляции о нарушении порядка и о несогласии с выставленными баллами.

Апелляция< о нарушении порядка о несогласии с выставленными баллами
Где подается апелляция Участники ГИА-9 подает апелляцию уполномоченному представителю ГЭК в день проведения экзамена, не покидая пункт проведения экзамена. Участники ГИА-9 подает апелляцию непосредственно в муниципальную конфликтную комиссию (секретарю комиссии) либо в образовательную организацию (руководителю школы). Руководитель школы незамедлительно передает апелляцию в муниципальную конфликтную комиссию.
Срок подачи апелляции В день проведения экзамена, не покидая пункт проведения экзамена. В течение двух рабочих дней со дня официального объявления результатов ГИА-9 по соответствующему предмету.
Кто рассматривает апелляцию Конфликтная комиссия (далее — КК) Муниципальная конфликтная комиссия (далее — МКК)
Оперативное взаимодействие Уполномоченный представитель ГЭК, принявший апелляцию, незамедлительно информирует КК по телефону о поступлении апелляции. Секретарь МКК
Технологическая схема проведения апелляции В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 в ППЭ до окончания работы уполномоченным представителем ГЭК создается комиссия и организуется проверка сведений, изложенных в апелляции. В работе комиссии не участвуют лица, принимавшие участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена. По результатам проверки оформляется протокол, который в тот же день передается в КК. По запросу МКК специалисты регионального центра оценки качества образования (далее — РЦОКО) незамедлительно осуществляют подготовку апелляционного комплекта документов. В день получения апелляционных документов председатель организует работу членов предметной комиссии по установке правильности оценивания развернутых ответов экзаменационной работы. Эксперты предметной комиссии дают заключение о правильности оценивания либо о необходимости изменения баллов. Председатель МКК после получения комплекта апелляционных документов и заключения предметной комиссии организует работу по рассмотрению апелляции.
Сроки рассмотрения апелляции В течение двух рабочих дней с момента поступления апелляции В течение четырех рабочих дней с момента поступления апелляции
Возможные решения КК рассматривает апелляцию, заключение о результатах проверки и устанавливает, могли ли повлиять допущенные нарушения на качество выполнения экзаменационной работы, и выносит одно из решений:
  • об отклонении апелляции, если изложенные в ней сведения о нарушениях процедуры проведения ГИА-9, не подтвердились и (или) не повлияли на результат выполнения экзаменационной работы;
  • об удовлетворении апелляции, если изложенные в ней сведения о допущенных нарушениях процедуры проведения ГИА-9, подтвердились и повлияли на качество выполнения экзаменационной работы.
МКК на основании рассмотренной апелляции принимает одно из решений:
  • об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов — в случая отсутствия технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы;
  • об удовлетворении апелляции и изменении баллов (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) — в случая выявления технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы.
В случае удовлетворения апелляции КК передает протокол в государственную экзаменационную комиссию, на основании которой в течение одного рабочего дня аннулируется результат экзамена и предоставляется участнику ГИА-9 возможность сдать экзамен по соответствующему предмету. МКК в течение одного дня передается в РЦОИ протокол. РЦОИ в течение двух календарных дней организует работу по внесению изменений в результаты ГИА-9 по соответствующему предмету, производится пересчет баллов, и результат передается государственной экзаменационной комиссии для утверждения.
Присутствие участника ГИА-9 Участник ГИА-9 и его родители заблаговременно информируются о дате, времени и месте рассмотрения апелляции. Апелляция также может быть рассмотрена без присутствия участника ГИА-9.
Отзыв апелляции Апелляция может быть отозвана по инициативе участника ГИА-9, не позднее, чем за сутки до установленной даты ее рассмотрения КК или МКК. Заявление об отзыве подается в образовательную организацию, КК либо МКК

(секретарь — Фефелова Марина Валентиновна, тел. 27-3-19)

№ п/п Ф.И.О. Должность, место работы
1. Чурилова Ольга Викторовна, председатель заместитель начальника Управления образования
2. Булгиева Тамара Габибулаевна, заместитель председателя начальник отдела нормативного обеспечения и инспектирования Управления образования
3. Фефелова Марина Валентиновна, секретарь учитель информатики муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа № 1 имени В.И. Муравленко»
4. Уварова Татьяна Викторовна главный специалист отдела нормативного обеспечения и инспектирования Управления образования
5. Терещенко Ульяна Валерьевна главный специалист отдела опеки и попечительства Управления образования
6. Зикирин Кайрат Маратович директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа № 2»
7. Ермилова Анна Дмитриевна директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Многопрофильный лицей»
8. Пакуш Татьяна Михайловна заведующая муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад «Буратино»
9. Большакова Татьяна Петровна заместитель директора муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа № 3»

Положение о конфликтной комиссии приказ №546 от 14.04.2016 .

Комментарии закрыты