«Как отмечали Рождество на Руси»

На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества — сочельник — справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул — святки. 

С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек, и гадали. И, конечно же, отдавали дань «зеленому змию». Для пущей убедительности делали из различных материалов страшные маски. Кстати, с XVI века святочные маски стали официально называться харями и рожами. 

В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы. 

В нашем интернате тоже прошло мероприятие, посвящённое Рождеству. Дети узнали, как возник этот праздник, посмотрев историю в виде мультипликационного  клипа,  прозвучали песни (колядки).

       Ну и как же без самого интересного? Гадания! Каждый воспитанник по своему желанию выбирал листочки, где были написаны выражения слов или предметы. Затем, прочитав значение и толкование, узнавали о своей судьбе.

22.01.2013 | Опубликовано в : В целом | Комментарии закрыты

Комментарии закрыты