НА ЛЕТО В ТУНДРУ

IMG_5148    В конце мая в Муравленко прилетает вертолет, чтобы забрать из города детей кочующих оленеводов на летние каникулы в тундру. В следующий раз ребята встретятся с одноклассниками, воспитателями и персоналом интерната в первых числах сентября. Девять месяцев школьной учебы позади, можно отдохнуть, набраться сил и помочьродителям в нелегком ведении кочевого хозяйства.
С середины мая школьников волнует только один вопрос – когда прилетит вертолет и они смогут воссоединится со своими семьями. Наконец дата вылета объявлена и можно упаковывать вещи. С особым старанием дети складывают личное имущество в сумки, бережно прибирают дневники с «5» и «4», все хотят порадовать родителей достойными отметками, не забывают и о гостинцах для близких.
У руководителя и воспитателей другие заботы. Необходимо еще раз сверить списки детей улетающих к своим родовым угодьям. Все на местах, впрочем, по-другому здесь не бывает. За 15 лет работы интерната моменты отправки и встречи детей выверены и не вызывают затруднений. Руководители семей дают последние наставления детям: больше читать, решать задачки и слушаться родителей.
С раннего утра 25 мая ребята « на чемоданах». Погода хорошая – «летная», как говорят пилоты. На автобусе школьников привозят на вертолетную площадку. Ласковое северное солнце пригревает и заставляет щурить глаза. Дети смотрят в небо, каждому хочется объявить о приближении «серебряной птицы» первому.
Наконец в воздухе раздается шум приближающегося воздушного судна. Нарядно-белый, он медленно садится на асфальтированную поверхность. Винт останавливается, и ватага школьников мчится «на посадку». Дети быстро размещают личные вещи в салоне вертолета, пристегиваются, надевают яркие наушники на голову и с нетерпением ждут взлета. Пилот проводит последний инструктаж и мы поднимаемся в высь. С высоты Муравленко похож на яркий Лего-когструктор, оставленный малышами на зеленой травке.Красивые, ровные улочки… Вот Ленина, а вот и интернат. Ребята улыбаются и машут руками. Первым рейсомлетят 14 ребят. Нам предстоит 7 посадок-взлетов. Опытные вертолетчики садятся плавно, также аккуратно поднимаются в небо. Эмоции захватывают…по крепким объятиям видно как скучают друг без друга кочевники. Быстро благодарят и спешат к родным чумам.
«Буду оленей пасти, охотится и рыбачить»,- выпрыгивая из вертолета, кричит Артём Мултанов и машет мне рукой.
На обратном пути смотрю в иллюминатор. Вот он, ставший за 17 лет родным, величественный Ямал. Бескрайние просторы, многочисленные озера, извилистые реки, песчаная и торфяная тундра – край оленей и сильных духом коренных жителей русского Севера. Мой Родной Ямал.
Вторым рейсом, домой отправятся еще 16 юных жителей тундры. В муравленковскойшколе – интернате ханты находятся около 9 месяцев – с сентября по май.Но самыми долгими, говорят дети, кажутся часы перед вылетом. В это время они не многословны, словно вспоминают те интересные событиякоторые случились с ними завремя учебного года.

IMG_5151  IMG_5200  IMG_5171
Юлия Шадрина

29.05.2015 | Опубликовано в : В целом | Комментарии закрыты

Комментарии закрыты