Конструктивные способы психопрофилактики стресса.
Надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему, воспринимайте происходящее позитивно.
Не встречайте аттестацию, собрав все силы воли в кулаке. Ощутите себя ресурсным и мобильным. Стресс полезнее встречать в абсолютно расслабленном мышечном и духовном состоянии. Представьте себя облачком, через которое стрелы пронесутся, не причинив боли.
- Представьте себя не участником, а зрителем. Постарайтесь поскорее покинуть и этот зрительный зал.
- Не разбрасывайтесь по мелочам! но вся наша жизнь состоит из мелочей. Находясь в стрессовой ситуации, постоянно работайте над выходом из неё.
- Представьте эту оценочную ситуацию физически — тяжесть в своих плечах. Когда станет совсем невмоготу, сбросьте её со своих плеч. Повторите разгрузку несколько раз.
- Никогда не жалуйтесь! Большинство из нас рано или поздно получит заслуженное. Старайтесь сосредоточиться на самых главных приоритетах жизни (семья, учёба, любимые люди).
- Не тратьте время на воображение плохого, что может случиться на экзамене. Представьте положительные стороны события. Постарайтесь любить себя в оценочной ситуации так сильно, как вы никогда не любили.
- Разрешите себе ослабить контроль над тем, на что вы не можете повлиять. Решайте более важные задачи.
- Постарайтесь, не впасть в неподвижность, если результат предыдущего экзамен был не совсем удачным.
- Проясните для себя процессуальные недочёты и причины неудачи. Собственное признание в том, что вы переоценили или недооценили возможности, поможет мобилизовать свои ресурсы.
- Соответствие своих запросов, целей и возможностей приведёт к успешной оценочной ситуации. Выделите приоритеты. Умейте отделять факты от внутренних убеждений.
- Деятельная защита от «экзаменационного стресса: для того, чтобы защитить своё «Я», нужно мысленно перевести его из головы в центр солнечного сплетения — спрятать его в самое надёжное место.
Педагог-психолог, Л.Г. Райх