Рекомендации педагога-психолога для выпускников школы.

гиа         Конструктивные способы психопрофилактики стресса.

Надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему, воспринимайте происходящее позитивно.

Не встречайте аттестацию, собрав все силы воли в кулаке. Ощутите себя ресурсным и мобильным. Стресс полезнее встречать в абсолютно расслабленном мышечном и духовном состоянии. Представьте себя облачком, через которое стрелы пронесутся, не причинив боли.

  1. Представьте себя не участником, а зрителем. Постарайтесь поскорее покинуть и этот зрительный зал.
  2. Не разбрасывайтесь по мелочам! но вся наша жизнь состоит из мелочей. Находясь в стрессовой ситуации, постоянно работайте над выходом из неё.
  3. Представьте эту оценочную ситуацию физически — тяжесть в своих плечах. Когда станет совсем невмоготу, сбросьте её со своих плеч. Повторите разгрузку несколько раз.
  4. Никогда не жалуйтесь! Большинство из нас рано или поздно получит заслуженное. Старайтесь сосредоточиться на самых главных приоритетах жизни (семья, учёба, любимые люди).
  5. Не тратьте время на воображение плохого, что может случиться на экзамене. Представьте положительные стороны события. Постарайтесь любить себя в оценочной ситуации так сильно, как вы никогда не любили.
  6. Разрешите себе ослабить контроль над тем, на что вы не можете повлиять. Решайте более важные задачи.
  7. Постарайтесь, не впасть в неподвижность, если результат предыдущего экзамен был не совсем удачным.
  8. Проясните для себя процессуальные недочёты и причины неудачи. Собственное признание в том, что вы переоценили или недооценили возможности, поможет мобилизовать свои ресурсы.
  9. Соответствие своих запросов, целей и возможностей приведёт к успешной оценочной ситуации. Выделите приоритеты. Умейте отделять факты от внутренних убеждений.
  10. Деятельная защита от «экзаменационного стресса: для того, чтобы защитить своё «Я», нужно мысленно перевести его из головы в центр солнечного сплетения — спрятать его в самое надёжное место.

 

 

                 Педагог-психолог, Л.Г. Райх

Комментарии закрыты