Хранительница очага. » Официальный сайт МБОУ "Школа" № 1 им. В.И. Муравленко

Хранительница очага.

pesni-mamaПо-русски — «мама», по-грузински — «нана»,
А по-аварски — ласково «баба».
Из тысяч слов земли и океана
У этого — особая судьба.

Это строки из знаменитого стихотворения Расула Гамзатова «Мама».     А на хантыйском языке «мама» — анке. В канун Всероссийского Дня матери 27 ноября в интернате для детей из числа коренных малочисленных народов Севера состоялся праздник, посвященный женщинам тундры — хранительницам очага. В семье ханты , как впрочем и в семьях любой национальности, хранительницей очага является женщина. Но женщина, проживающая в тундре выполняет особую роль. Она не только готовит еду, руководит заготовкой продуктов впрок, но и строго следит за соблюдением семейных традиций и сглаживает споры. Хорошая хозяйка успевает делать множество дел: воспитывает детей, рубит дрова, шьет, выделывает шкуры, стирает, готовит пищу, печет хлеб. Северная земля дарит людям все необходимое для жизни. Важно, чтобы у человека была сила, большая мудрость, не гас теплый очаг, а котел всегда был полон еды.
Ребята заранее подготовили поздравительные открытки и сувениры для своих мам, номера художественной самодеятельности. На празднике звучали песни про маму, теплые слова и комплементы, а так же стихи на хантыйском языке в исполнении воспитанников. Были продемонстрированы слайдовые презентации, подготовленные ребятами, в которых они постарались показать жизнь и быт своих семей на стойбище.
Зрителям в зале были предложены выдержки из некоторых сочинений воспитанников, по которым нужно было догадаться, кто из ребят написал строки про свою маму.
Приятно было видеть добрые и нежные улыбки мамочек, присутствующих на празднике, счастливые глаза их детей. Завершилось мероприятие совместным чаепитием.

DSC04686   DSC04677

DSC04669   DSC04663

DSC03401
Финк Н.Л.

09.12.2015 | Опубликовано в : В целом | Комментарии закрыты

Комментарии закрыты