День правовой помощи детям

права ребенка   20 ноября — праздник, принадлежащий детям всей планеты — Всемирный    день   ребенка. 20 ноября 1959 была  ООН была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году – «Конвенция прав ребёнка». Больше полувека этот ноябрьский день в календаре напоминает взрослым, о том, что дети нуждаются в защите и помощи. Особенно те, которые без этой помощи не смогут справиться с выпавшими на их долю жизненными испытаниями.    К сожалению, наш мир сейчас не безопасен: войны, теракты, пре­ступления, аварии, стихийные бедствия, голод и эпидемии. Даже взрослые, сильные люди не могут противостоять этим опасностям, но самыми беззащитными оказываются дети. Они даже в мирной жизни нуждаются в особой заботе и внимании со стороны взрослых.

Знают ли свои права сегодняшние школьники? Смогут  ли защитить себя сами? Нужна ли им правовая помощь взрослых? Для ответа на эти вопросы в актовом зале школы состоялась встреча учащихся 9-х классов (9-А, 9-Б, 9-В, 9-Э и 9-М классы) в количестве 98 человек с сотрудником Отделения МВД России по г. Муравленко, старшим инспектором ГДН отделения УУП и ПДН отделения МВД России по г. Муравленко майором полиции Соколовой Л.В. на тему: «Последствия противоправного поведения несовершеннолетних», в рамках правового информирования, подросткам разъяснены их права и обязанности.

В актовом зале перед учащимися  3-х классов с презентацией «Права детей — детям» выступила Стебневская Л.В., ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,  главный специалист отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. После презентации Лариса Васильевна ответила на многочисленные вопросы учащихся, провела индивидуальные консультации по правовым вопросам малолетних.

Педагог-психолог Райх Л.Г. провела дискуссию с родителями 5-А, 8-В по теме «Круг моего общения».

С родителями и учащимися 7-Д, 5-Б классов  социальным педагогом Касацкой Н.А. проведена беседа «Соблюдение основных прав ребенка в семье и школе», в ходе которой учащимся вновь были  напомнены их права и обязанности.

 С учащимися 8-х классов социальным педагогом Бокарь Л.М. была проведена дискуссию  «Что я знаю о своих правах и обязанностях». Учащиеся класса, обстоятельно доказывали друг другу, какие же права и обязанности они имеют, а какими ещё никогда не пользовались. Благодаря урокам обществознания дети хорошо ориентировались в своих правах, не забывали и про обязанности, с легкостью решали различные правовые ситуации.

В течение дня ребята познакомились с основными положениями Конвенции о правах ребенка, возможностями получения правовой поддержки несовершеннолетними. Лекции, раздача информационных материалов, устные и письменные консультации специалистов,  беседы и правовые игры – неполный перечень мероприятий, организованных для учащихся в этот день, которые помогли ребятам узнать, какие права и обязанности имеют дети по российскому и международному законодательству, и какую ответственность могут нести несовершеннолетние дети.

Главная цель Дня правовой помощи детям — обратить внимание общества на проблемы детей, приобщить несовершеннолетних и их родителей к правовой культуре.

спс   спс2

Л.Г. Райх,   Н.А. Касацкая специалисты социально-психологической службы

Комментарии закрыты