«Резьба из мыла»

Косторезное ремесло берет свое начало в глубокой древности. Его самые ранние образцы, обнаруженные археологами, относятся к каменному веку. Впервые художественной обработкой кости стали заниматься коренные жители Севера — ханты, манси, ненцы. Изготовлявшиеся ими изделия чаще всего носили культовый характер, прежде всего это были амулеты, декоративные украшения одежды, орудия охоты. Возникновение косторезного промысла на Севере нашей страны обусловлено обилием бивня мамонта, находимого по берегам северных рек.

В интернате у воспитателя Хакимовой Р.М. возникла идея включить резьбу из мыла для развития навыков работы с костью или деревом. Кость сложный для обработки материал. Мыло же доступно, легко режется, а готовое изделие напоминает работу по кости.  Воспитанники интерната, включая девочек, с удовольствием берут резцы и творят из мыла объёмные фигуры тюленя, оленя, медведя или охотника.

Для того чтобы начать творить, необходима идея, которую нужно воплощать. Терпение и хорошее настроение — без них вообще никуда. Чтобы суметь выполнить подобное изделие, нужно испортить не один кусок мыла, но в итоге сильнее будет радость, когда, наконец, получится задуманная фигурка.

DSCN7269DSCN7389DSCN7270

30.01.2013 | Опубликовано в : В целом | Комментарии закрыты

Комментарии закрыты