Дороже жизни только жизнь! | Официальный сайт МБОУ "Школа" № 1 им. В.И. Муравленко

Дороже жизни только жизнь!

Дороже жизни только жизнь! 

«Я не хочу жить». Так начинается знакомство с человеком,  который не видит выхода из тяжелой жизненной ситуации…

Но ВЫХОД есть ВСЕГДА, даже из казалось бы самых тупиковых ситуаций!

Суицид — умышленное лишение себя жизни. Психологический смысл суицида чаще всего заключается в снятии эмоционального напряжения ухода от той ситуации, в которой волей-неволей оказываете этот человек. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Статистика показывает, что у 30% лиц в возрасте 14-24 лет бывают суицидальные мысли, 6% юношей и 10% девушек совершают суицидальные действия. По данным государственной статистики, количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14 157 несовершеннолетних.

Важная информация

  • Как правило, суицид не происходит без предупреждения.

Большинство подростков, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. Кто-то из друзей оказывается в курсе дела всегда.

  • Суицид можно предотвратить

Есть мнение, что если подросток принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Большинство из них представляют опасность для самих себя в продолжение короткого промежутка времени – от 24 до 72 часов. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то больше покушаться на свою жизнь они никогда не будут.

  • Суицид не передается по наследству.

От родителей можно унаследовать цвет глаз, веснушки на носу, суицидальные же идеи по наследству не передаются. Вместе с тем, если кто-то из членов семьи уже совершил суицид, то ребенок оказывается в зоне повышенного суицидального риска.

  • Суицид – это не просто способ обратить на себя внимание.

Часто друзья  пропускают мимо ушей слова: «Я хочу покончить с собой». Если Ваш знакомый заговорил о самоубийстве, то он и в самом деле хочет привлечь к себе внимание. И вместе с тем он не шутит. В этой ситуации обратите внимание на то, что говорит Ваш друг, не рассуждайте о том, чем он руководствовался, заговорив о суициде. Исходя из того, что если Ваш друг завел разговор о самоубийстве, значит, живется ему и в самом деле не сладко. Значит, он решился на отчаянный шаг. Даже если он просто «делает вид», хочет обратить на себя внимание, это необычное поведение свидетельствует о том, что он попал в беду. Что-то у него наверняка стряслось. И лучше всего – прислушаться к его словам, отнестись к его угрозам всерьез.

Как помочь?

  • Выслушивайте — «Я слышу тебя». Дайте ему (ей) возможность высказаться. Задавайте во­просы и внимательно слушайте.
  • Обсуждайте – открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность.
  • Будьте внимательны к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве.
  • Задавайте вопросы – обобщайте. «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь…».
  • Подчеркивайте временный характер проблем, признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны. Узнайте, чем вы можете помочь, поскольку Вам он уже доверяет. Узнайте, кто еще мог бы помочь в этой ситуации.

Если Вы пытаетесь помочь другу, в поведении которого прослеживаются суицидальные намерения, следует помнить о ранимости и отчаянии, царящем в его душе, всерьез принимать его проблемы.

Помните о том, что любую проблему можно решить вместе, сообща, не откладывая на завтра.

Профилактика суицидальных настроений у подростков

Многое, из того, что нам взрослым, кажется пустяком, для ребенка — глобальная проблема. Обязанность любого воспитателя, будь то педагог или родитель, — не допустить у ребенка мысли о том, что выхода из сложной ситуации нет.

К индивидуальным психологическим особенностям потенциальных самоубийц можно отнести следующие качества: ранимость, инфантильность, импульсивность, впечатлительность, склонность к сомнениям. неустойчивость эмоциональной сферы, неустойчивость настроения, неуверенность в себе, склонность к депрессивным расстройствам. неадекватная самооценка, неспособность адекватно перерабатывать конфликты в межличностной сфере.

Почему дети добровольно уходят из жизни?

Этот вопрос волнует и родителей и педагогов. Но однозначного ответа на него дать невозможно. По наблюдениям психологов, можно выделить следующие причины суицида.

  • безответная любовь,
  • нет сил бороться,
  • всем назло,
  • обратите на меня внимание,
  • пусть мучаются,
  • я никому не нужен.

Уважаемые родители, обратите внимание на следующие тревожные сигналы:

— У ребенка нет друзей, он практически ни с кем не общается и с родителями не бывает откровенен.

— Ребенка ничего не интересует.

— Ребенок любит болеть и постоянно придумывает себе страшные болезни.

— И самый тревожный симптом, это когда ребенок часто представляет, как всем будет плохо, если он умрет.

Уважаемые папы и мамы!

  • Ребенок должен знать, что все проблемы можно решить.
  • И именно родители воспитывают эту уверенность в своих силах.
  • Но необходимо не потерять тонкую грань между самостоятельностью и отчуждением.
  • У ребенка должна быть та «жилетка», в которую можно в любой момент излить все свои проблемы.
  • Ребенок должен знать, что родители всегда его поймут или, по крайней мере, попытаются понять.

Если ребенок доверил вам свое «горе», прежде всего, дайте ему высказаться и просто пожалейте. Радуйтесь, что Ваш ребенок со своим вопросом пришел именно к Вам, а не к чужому дяде. Он Вам доверяет. А это значит, что совместными усилиями Вы легко преодолеете его «большие проблемы». Самое главное, чтобы ребенок знал, что жизнь прекрасна и родители его очень любят.

Комментарии закрыты