(6+) Основы педагогического сопровождения опекунских семей » Официальный сайт МБОУ "Школа" № 1 им. В.И. Муравленко

(6+) Основы педагогического сопровождения опекунских семей

moms

М.М. Семаго так определяет две основные цели социально-педагогического сопровождения:

  1. Сохранение естественных механизмов развития ребенка, предотвращение условий, способных деформировать характер.
  2. Формирование у ребенка потребности к саморазвитию, саморегуляции, самоизменению и самосовершенствованию.

 

 

Для достижения этих целей необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Если не знаете, как взаимодействовать с ребенком, остановитесь!

Закон врачей «Не навреди» в полной мере можно отнести к педагогике и психологии. Ошибка педагога или психолога обычно обнаруживается через какой-то промежуток времени, но ее последствия могут быть не менее трагичными, чем при врачебной ошибке. Поэтому прежде чем начинать социально-психолого-педагогическую деятельность с ребенком, необходимо ощутить внутреннюю готовность оказать ему реальную помощь.

  1. Устраняйте из вашего общения с ребенком те способы или формы воздействия, которые вызывают у них протест или негативную реакцию. Исключите личную неприязнь к ребенку и свои отрицательные эмоции на момент ваших занятий с ним. Помните, что ваши негативные эмоции и нервозность могут свести на нет весь положительный эффект от общения и взаимодействия с ребенком.
  2. Соблюдайте принцип сотрудничества с ребенком. Функционально-ролевым следствием процесса сопровождения должна стать активная роль ребенка в системе его взаимодействия с учителем, психологом, социальным педагогом.
  3. Не фиксируйте внимание ребенка на его неудачах. Если этого не избежать, то дайте комплексную оценку их причин.

5. Не сравнивайте ребенка с кем-либо ни в положительном, ни в отрицательном аспектах. Важнейшими принципами модели социально-педагогического сопровождения являются безусловная ценность и уникальность личности ребенка, приоритетность его потребностей, целей и ценностей развития. Поэтому любое сравнение в данном случае недопустимо, так как может навредить ребенку.

Функции социально-педагогического сопровождения. Они таковы:

  • Восстановительная функция. Она предполагает восстановление тех положительных качеств, которые преобладают у детей.
  • Компенсирующая функция. Эта функция проявляется в формировании у детей стремления устранить тот или иной недостаток усилением деятельности в той области, которая ему больше нравится, где он быстрее добивается успехов, где стремится к самореализации.
  • Стимулирующая функция. Данная функция выражается в поддержании тех положительных личностных характерологических образований, которые есть у детей.
  • Корректирующая функция. Она заключается в исправлении тех негативных характерологических изменений, которые происходят у детей.
  • Социализирующая функция. Она направлена на предоставление возможностей ребенку для социального развития и социального познания формирования различных навыков и умений, повышения социально-психологической компетентности.

Необходимо помнить, что в рамках модели социально-педагогического сопровождения сможет работать только тот специалист, кто умеет видеть в каждом ребенке уникальную личность, творчески подходить к деятельности по сопровождению.

Для успешности этой работы необходим учет ряда факторов (А.Реан, Н.Кузьмина).

1-я группа — объективные факторы. Они связаны с реальной системой и последовательностью педагогических действий, направленных на достижение искомого результата;

2-я группа — субъективные факторы. Эти факторы связаны с субъективными предпосылками профессиональной деятельности. К ним можно отнести: мотивы, направленность, способности, компетентность, умелость. удовлетворенность, творчество

3-я группа — объективно-субъективные факторы. Они связаны с организацией социально-педагогической среды.

 

Процесс социально-педагогического сопровождения включает в себя           VII этапов:

I этап — диагностика психического и социального здоровья ребенка; При этом используется широкий спектр различных методов: тестирование, анкетирование родителей и педагогов, наблюдение, беседа, анализ продуктов учебного труда;

II этап — анализ полученной информации. На основе анализа определяется общее количество проблемных детей в обследуемой группе, которым необходима социально-психолого-педагогическая поддержка;

III этап — совместная разработка рекомендаций для детей, педагогов,  родителей; составление планов комплексной помощи для каждого участника сопровождения;

IV этап — консультирование всех участников сопровождения о путях и способах решения проблем;

V этап — решение проблем, т.е. выполнение рекомендаций каждым участником сопровождения

VI этап — анализ выполнения рекомендаций всеми участниками (что получилось? Что не получилось? Почему?):

VII этап — дальнейший анализ развития ребенка (что мы делаем дальше?)

 

В настоящее время в семейном законодательстве под опекой и попечительством понимается форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов (ст. 123, п. 1 ст. 35 ГК, ст. 1 Закона о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается в возрасте от 14 до 18 лет.

Доступность опеки объясняет ее распространенность и появление достаточно большого числа опекунских семей. Опекунская семья является обязательно объектом контроля (надзора) со стороны государства в лице его органов, уполномоченных на охрану прав детей. Надзор носит систематический характер, и предполагает разнообразную помощь, и поддержку, включая социально-педагогическую и материальную.

Дети, переданные под опеку (попечительство) находятся под контролем органов опеки и попечительства. Специалист по охране прав детей, наблюдая за условиями жизни и воспитания подопечного в семье, дважды в год оформляет отчеты (акты) обследования ребенка. В опекунской семье ребенок сохраняет свое право на надлежащее воспитание. Процесс адаптации во многом зависит от того, на сколько опекуны могут создавать условия для нормальной жизни и развития ребенка. В случае нарушения опекуном законных прав и интересов ребенка опека может быть отменена.

Помещение ребенка в приемную семью порождает множество проблем психологического, педагогического и социального характера. Приход ребенка в семью приводит к новым отношениям, перераспределению семейных ролей, возникновению новых привязанностей. А это означает, что приспосабливается не только ребенок, но и каждый член семьи. Чем больше людей включено в этот процесс, тем он сложнее. Нередко бывает так, что поведение ребенка не совпадает с ожиданиями приемных родителей и других членов семьи, и тогда ребенок вступает в конфликтные отношения с ними.

Таким образом, необходимым условием успешной адаптации ребенка-сироты к новой семье является взаимное соответствие ожиданий ребенка и приемных родителей, а также всех членов приемной семьи между собой.

И. Золотухина так определяет задачи педагогического сопровождения в опекунских семьях:

— охрана здоровья ребенка;

— адаптация к новым условиям обучения и воспитания;

— предупреждение возникновения проблем развития ребенка;

— помощь, содействие ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации;

-поддержка в решении задач личностного и ценностно-смыслового самоопределения и саморазвития;

-коррекция нарушений эмоционально-волевой сферы, проблем взаимоотношений со сверстниками, учителями;

— развитие психолого-педагогической компетентности приемных родителей[14].

Педагогическое сопровождение здесь выступает как комплексный метод, в основе которого единство четырех функций:

— диагностики существа возникшей проблемы;

— информации о путях возможного решения проблемы;

— консультации на этапе принятия решения и выработки плана решения проблемы;

— первичной помощи при реализации плана решения.

Приемные родители должны обеспечивать основные права детей в семье:

— право участвовать в вопросах жизнедеятельности семьи;

— право на добровольное участие в совместной деятельности;

— право на доверительное эмоциональное общение;

— право на создание личного пространства и организацию свободного времени.

Комментарии закрыты