(+6) День славянской письменности и культуры | Официальный сайт МБОУ "Школа" № 1 им. В.И. Муравленко

(+6) День славянской письменности и культуры

фотография (36)

24  мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В России праздник был возрожден в 1986 году, а в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 568-1 он получил статус государственного. 
19 мая в МБОУ «Школа №1 имени В.И. Муравленко» прошли внеклассные мероприятия посвященные Дню славянской письменности и культуры. В меропреятих приняли участие ученики 1-7 классов (31 класс), 720 обучающихся. В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры были проведены,: классные часы, библиотечные уроки, устные журналы, викторины, подготовлены выставки и игровые программы. В 4а классе (кл.рук. Иванченко О.В.) ребята провели викторину:1.Какой язык является родоначальником современного языка? (Праславянский).2. Второе название восточно-славянского языка. (Древнерусский).3.С каким именами связано возникновение славянской письменности? ( Кирилл и Мефодий.) 4.Когда и где солунские братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита? (24 мая 863 года в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии).5. До какого века употребляется славянский язык в качестве церковного и литературного? (до 17 века на Руси.)6. Сколько азбук имел славянский язык? Назовите их. ( Глаголица и кириллица) 7. Какая азбука древнее? (Глаголица? 8. Сколько букв было в глаголице? (40 ). В кириллице? ( 43 ). 2а класс вместе с классным руководителем И.Ю. Лаптевой перелистывали страницы истории на классном часе «В гостях у Кирилла и Мефодия». Вот одна из страниц урока:

Страница третья: «Из жизни русского алфавита».

Следующая страничка поможет нам осуществить переход от славянской азбуки к русскому алфавиту.

Сейчас мы вам покажем некоторые буквицы, а вы постарайтесь догадаться, что они обозначили.

( Учащиеся выходят с написанными на альбомных листах буквицами).

Расшифруйте это слово: Славянский алфавит был создан на основе греческой письменности. Строго говоря — кириллица это не единственная раннеславянская письменность. Многие ученые считают, что глаголица существовала еще до Кирилла. Вот перед вами самая ранняя письменность – глаголица. Посмотрите, какими значками обозначились буквы. Этими значками можно было записать простые слова. А теперь прочитаем название букв славянского алфавита. Так почему названная книга, по которой вы учились читать — Азбука?-Посмотрим на первый славянский алфавит — кириллицу. Аз – я; Буки – буквы, книги;Веди – ведать, знать; Глаголь — говорю, слово; Добро – добро;Есть – есть; Живете – жизнь; Земля — земля; И – и; Како — как;Люди — люди; Мыслите – мыслите; -Почему буквы стоят именно в таком порядке? Что хотели сказать потомкам создатели азбуки? Какое важное значение хотели зашифровать Кирилл и Мефодий? Попытайтесь найти след тайных слов азбуки. Составим текст. (Я, книга, знающая слово добро, есть жизнь земли, и как люди мыслю. Я – буквы, знающие и говорящие добро, есть жизнь земли, и как люди мыслю.) То есть азбука учит добру, она рассказывает о жизни земли.

-Можете ли вы назвать самую дорогую букву русского алфавита? «Ъ» занимала место где-нибудь в самом конце и – помалкивала. О.И. Сенковский очень сердился на букву «ъ»:. «Пагубнее всех и всего этот тунеядец «ъ» … на хвосте русских слов: он пожирает более восьми процентов времени и бумаги». Не замечая и не задумываясь, мы произносим слова, которым более сотен лет. Эти слова пришли из общеславянского в древнерусский, а потом в наш современный русский язык. Это знакомые всем нам слова: мать, отец, сын, брат, весна, зима и т. д. А сколько в нашем языке древних пословиц и поговорок, фразеологизмов, которые мы так часто употребляем.

-Спасибо вам буквы, что учите нас красоте, доброте, мудрости. Спасибо святым братьям Кириллу и Мефодию за то, что они подарили нам славянскую азбуку. Солунские братья – гордость всего славянского народа. Ведь благодаря им мы узнали жемчужины народной мудрости.

фотография (37)

Комментарии закрыты