(6+) Элементы театрализации на уроках литературного чтения | Официальный сайт МБОУ "Школа" № 1 им. В.И. Муравленко

(6+) Элементы театрализации на уроках литературного чтения

Театр — это мысли свободный полет,

Театр — здесь фантазия щедро цветет.

В театре сердец расплавляется лед.

Театр — здесь искусства в едино сплелись.

Театр — здесь мечта и реальность слились.

Театр — здесь все помыслы тянутся ввысь.

(Вл. Миодушевский)

Image (11)В 4-А и 2-Г классах (учитель Иванченко О.В.) прошли уроки  литературного чтения с элементами театрализации.Урок литературы — всегда маленький спектакль, в котором «играют все», даже самые «тихие» актеры, втянутые в действие как будто поневоле, но  мимика и выражение глаз выдадут их внимание и интерес к происходящему. Но это особыйImage (12) театр, где импровизация — душа всего. Театрализация способствует активизации познавательной деятельности, а также повышает интерес  к предмету. Именно в театрализации возможна апробация  накопленных литературоведческих знаний, а также выражение эмоционального восприятия. Непосредственно на самом уроке преподаватель  лишается авторитарной роли, потому что он выполняет лишь функции организатора «представления». Само «представление» после информативной части может быть продолжено постановкой проблемных заданий, которые непосредственно подключают в активную работу на уроке остальных учащихся.

Image (14)Изучение литературы  предусматривает широкие межпредметные связи. Привлечение театрализованных сцен на уроки литературы является одним из важных аспектов реализации межпредметных связей, которые способствуют формированию мировоззрения учеников, их эстетическому развитию. Основная задача этих уроков — развитие таких качеств, как память, образное мышление, речь.

Использование  приема театрализации  способствует  эмоционально-образной форме урока. Подготовка и проведение такого урока многосторонне приобщает детей к творчеству.

Прием театрализации – один из эффективных способов зримо увидеть содержание литературного произведения, развить воображение, без которого невозможно восприятие художественной литературы.

 Общение с высокой литературой учит бережному отношению к наследию культуры. Нельзя недооценивать приём театрализации в социализации, воспитании патриотизма, гражданственности и формировании толерантности учащихся.

Уроки литературы призваны научить человека думать, творить, отстаивать свои убеждения, но при этом не забыть, что все самое замечательное в мире написано людьми и для людей. Являясь ненавязчивой формой работы, театрализация помогает  учителю достигать поставленных  целей.

Комментарии закрыты