В рамках большого фестиваля науки, организованного компанией «Газпром нефть-Муравленко», в многопрофильном лицее 14 апреля 2018 года прошел конкурс проектных работ. Школьники представили на суд жюри 24 работы различной тематики. Выступали исследователи в двух номинациях: «Наука — это красиво!» и «Наука глазами детей». Важное место на конкурсе было отведено научным станциям, связанным с темой экологии и проблемой сохранения природных ресурсов на Земле. В итоге Антон Иванченко ученик 5-А класса МБОУ «Школа №1 имени В.И. Муравленко» (руководители работы О.В. Иванченко, И.Ю. Лаптева) победил в номинации «Наука глазами детей», а Иван Салтуганов и Вероника Шигабетдинова стали лидерами в номинации «Наука — это красиво!» Поздравляем!
(6+)День 4. Школа «Малая Академия». Осенний сезон.
3 ноября 2017 года закончился первый сезон интенсивного курса в Школе «Малая Академия». Ученики определились с предварительными темами исследований и научными руководителями. На практической части занятий ребята знакомились с интерактивным столом ActivTable — это относительно новый инструмент, который впервые был представлен на выставке BETT-2012 в Лондоне. Работать на его поверхности могут одновременно 6 человек. И не просто работать, а сотрудничать, взаимодействовать, создавать совместный продукт, или исследовать, что в полной мере отвечает требованиям ФГОС второго поколения. Сегодня ребята вышли на улицу, где продолжили работу с Мобильной естественно-научной лабораторией с мультисенсорным регистратором данных ЛабДиск ГЛОМИР. Также на улице ребята исследовали снег, кору и листья деревьев с помощью увеличительного стекла встроенного в нетбуки.
(6+) День 1. Школа «Малая Академия». Осенний сезон.
31 октября 2017 года в очередной раз распахнула двери школа юного исследователя в МБОУ «Школа №1 имени В.И. Муравленко». В кабинете не хватало стульев, в этом году 34 юных исследователя 2-4 классов решили каникулы провести с пользой и посещать интенсивный курс «Юный исследователь окружающего мира». Первый осенний сезон поможет ребятам определиться с темами исследований, поработать над гипотезами, целями и задачами исследования. Ребята познакомятся с лабораторным оборудованием, которое им пригодиться для проведения опытов.
Организация научно-исследовательской деятельности младших школьников – серьезная, сложная работа. Она требует от учеников и педагогов высокого уровня знаний, хорошего владения методиками исследования живых объектов, наличия солидной научной библиотеки, желания углубленно работать в области тех или иных наук. Работа в рамках начальных основ исследовательской и проектной деятельности в Школе «Малая Академия» позволит детям достигнуть важнейших целей образования:
— самостоятельного мышления;
— решения возникающих проблем, имея даже небольшой багаж знаний;
— навыков прогнозирования и достижения результатов в области выбранных наук.
Приобщение детей к научно-исследовательской и проектной деятельности на ранней стадии общего образования позволяет наиболее полно выявлять, а затем развивать интеллектуальные и творческие способности детей.Стимулирование исследовательской активности, поддержка любознательности, стремления экспериментировать, самостоятельно искать истину – главная задача учителя.Чтобы привить детям начальные навыки исследовательского поведения необходимо сформировать у них следующие умения:
(6+) Итоги VI открытого Ямало-Ненецкого окружного тура Всероссийских юношеских Чтений им. В.И.Вернадского
13-15 марта в городе Новый Уренгой прошел очный этап VI открытого Ямало-Ненецкого окружного тура Всероссийских юношеских Чтений им. В.И. Вернадского.Гостями окружных Чтений стали Председатель организационного комитета Всероссийских Чтений им. В.И. Вернадского, кандидат психологических наук Леонтович А.В. и руководитель секции Международной исследовательской школы «Reseacher», руководитель секции «Физика» Всероссийских юношеских Чтений им.В.И. Вернадского, кандидат физико-математических наук Баллад Е.М.
(6+) «Школа Малая Академия»
На весенних каникулах стартовал второй блок интенсивного курса «Юный исследователь окружающего мира» в рамках городского проекта»Школа Малая Академия». С 27 по 30 марта 2о18 года 20 мальчишек и девчонок МБОУ «Школа №1 имени В.И. Муравленко» занимались исследовательской деятельностью. Интенсивный курс направлен на фо
рмирование исследовательских навыков в учеников начальных классов. Работали ребята под руководством учителей курирующих исследовательскую деятельность в школе О.В. Иванченко и И.Ю. Лаптевой. На первом занятии ребята учились самостоятельно, по определенной проблеме, формулировать тему, цель, задачи, гипотезу исследования и определять предмет и объект исследования. Проблема для ребят была сформирована следующая: «Сейчас почти в каждом доме есть на подоконнике свой маленький огород. Вы не задумывались, какие растения лучше всего выращивать в доме и зачем?»
(6+) День 3. Школа «Малая Академия». Осенний сезон.
(6+) Школа «Малая академия» 2017-2018 учебного года. I этап
В соответствии с Программой развития и Образовательной программой начальной школы, в целях создания условий для проявления поисковых, исследовательских навыков, становления совместного и самостоятельного детского действия; с целью создания условий для выявления, поддержки и развития талантливых детей, их самореализации; стимулирования развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка младшего школьного возраста и формирования исследовательских умений; обучения современным методам и приемам технологии исследования и проектной деятельности начинает работу с 31.10.2017г. школа«Малая академия» для учащихся 2- 4-х классов в группах смешанного состава.
(6+)I Ямало-Ненецкий региональный тур Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников “Я — исследователь”
В соответствии с приказом департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 ноября 2017 № 1218 «О проведении I Ямало-Ненецкого регионального тура Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников “Я — исследователь” в 2018 году» и приказа Управления образования от 02.03.2018 № 115 «Об организации участия в I Ямало-Ненецкого регионального тура Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников “Я — исследователь”», с целью поддержки одаренных и талантливых детей 5 и 6 марта 2018 года учащиеся МБОУ «Школа №1 имени В.И. Муравленко» Мурадова Ангелина, 4-А класс, Головчак Данил, 4-А класс (руководитель Иванченко О.В.), Воронина Кира, 3-Б класс (руководитель Клейменова Е.И.) и воспитанник старшей группы «ДС Олененок»
Овчаров Марк (руководитель Иванченко О.В.) приняли участие в конкурсе исследовательских работ в городе Губкинский.
(6+) День 2 . Школа «Малая Академия». Осенний сезон.
1 ноября 2017 года в школе «Малая Академия» юные исследователи учились составлять тему, задачи и гипотезу исследования. На практической части занятия ребята работали с Мобильной естественно-научной лабораторией с мультисенсорным регистратором данных ЛабДиск ГЛОМИР. Цифровая лаборатория ЛабДиск ГЛОМИР адресована в первую очередь начальной школе. Она предназначена для поддержки современных тенденций усиления исследовательского компонента в естественно-научном образовании младших школьников. Вся лаборатория умещается на ладони, с ней можно отправиться в лес, на экскурсию, в поход.
Главная особенность ЛабДиска – минимум действий:
(6+) ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ (методические рекомендации)
Одна из главных задач, стоящих перед педагогическими работниками, в условиях модернизации образования – вооружить обучающихся осознанными, прочными знаниями, развивая их самостоятельное мышление.Поэтому в практике работы современной образовательной организации все большее распространение приобретает исследовательская деятельность обучающихся, направленная на приобщение их к активным формам получения знаний.
Научно-исследовательская деятельность является: